Продажа жидкостей для электронных сигарет и их компонентов в 2021

Данная статья будет интересна субъектам хозяйствования, которые занимаются оптовой и розничной торговлей жидкостями для электронных сигарет. Вы узнаете правовые особенности реализации жидкостей, которые используются в электронных сигаретах. Определим статус компонентов – глицерин, пропиленгликоль, ароматизатор и никотин. Так же, обратим внимание на понятие “готовая основа”

С января 2021 вступили в силу нормы, которые регулируют производство и реализацию жидкостей для электронных сигарет. На сегодняшний день, абсолютно все жидкости, которые используются в электронных сигаретах облагаются акцизным налогом. Субъекты хозяйствования обязаны получить соответствующие лицензии для производства, оптовой и розничной торговли жидкостями, которые используются в электронных сигаретах. 

П 14.1.4. ст. 14 НКУ акцизный налог определено, как косвенный налог на потребление отдельных видов товаров (продукции), определенных этим Кодексом как подакцизные, который включается в цену таких товаров (продукции);

П 14.1.145. Действующей редакцией НКУ устанавливается, что подакцизные товары (продукция) – это товары по кодам согласно УКТ ВЭД, на которые этим Кодексом установлены ставки акцизного налога;

Абз. 18 п.п. 14.1.212. Действующей редакцией НКУ указывает, что реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров – продажа пива, алкогольных напитков, табачных изделий, табака, промышленных заменителей табака и жидкостей, используемых в электронных сигаретах непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других объектах общественного питания;

п. 215.1 ст. 215 НКУ жидкости, используемые в электронных сигаретах отнесено к подакцизным товарам, а п.п. 215.3.3-1 п. 215.1 ст. 215 Действующей редакцией НКУ определено код товара (продукции) согласно УКТ ВЭД 3824 90 97 20 (Жидкости, используемые в электронных сигаретах) как подакцизный.

Статья 1 Закона о таможенном тарифе определено, что таможенный тариф Украины является неотъемлемой частью настоящего Закона и содержит перечень ставок общегосударственного налога – ввозной пошлины на товары, ввозимые на таможенную территорию Украины и систематизированы согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД) , составленной на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Законом об изменениях в другие законы внесены в Закон о таможенном тарифе изменения в виде нового кода УКТ ВЭД 3824 90 97 20 – Жидкости, используемые в электронных сигаретах.

Учитывая указанные нормы, главным основанием для обложения товара акцизным налогом является соответствие товара (продукции) с кодами УКТ ВЭД описания: «Жидкости, используемые в электронных сигаретах».

Указанный подход поддерживается контролирующими органами в справочном ресурсе «ЗРЕНИЕ».

Дополнительно, как указывают сами контролирующие органы при определенности подакцизности следует не только код, но и на название, и другие специальные законы, регулирующие указанную деятельность https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki–novini-/ 421901.html.

Однако, профильных законов или технических регламентов, содержащих описание и устанавливали требования к электронным сигаретам отсутствуют.

Определение понятия жидкости используемые в электронных сигаретах

Это понятие слишком абстрактным, а его конкретизация в ст. 14 Действующей редакцией НКУ (жидкие смеси химических веществ, содержащие или не содержащие никотин, используются для создания пары в электронных сигаретах и ​​содержатся, в частности, в картриджах, заправочных контейнерах и других емкостях) позволяет контролирующим органам отнести к данной категории практически все, что используются для создания пары в электронных сигаретах и ​​содержится, в частности, в картриджах, заправочных контейнерах и других емкостях. Это создает большую возможность для злоупотребления полномочиями контролирующим органам.

В постановлении Верховного Суда Украины от 24 января 2019 по делу № №803 / 1789/16 указывается, что для правильного определения категории продукта учитываются и документы о происхождении продукта и правильное определение соответствия товара кодам УКТ ВЭД (которая имеет более высокий приоритет). Также указывается, что «В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Украины для должностных лиц контролирующих органов при проведении проверок основаниями для выводов есть: документы, определенные настоящим Кодексом; налоговая информация; экспертные заключения; судебные решения; налоговые консультации, другие материалы, полученные в порядке и способом, предусмотренными настоящим Кодексом или другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы ».

Статья 201 действующей редакции НКУ определяет что код товара согласно УКТ ВЭД, для услуг – код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг является обязательным реквизитом налоговой накладной по налогу на добавленную стоимость. Налогоплательщики, кроме случаев поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, имеют право указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг полностью, но не менее четырех первых цифры соответствующего кода

 Согласно ст. 67 Таможенного кодекса Украины (Документ 4495-VI Редакция от 24.10.2020, по тексту также – ТКУ) Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД) составляется на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и утверждается законом о таможенном тарифе Украины. В УКТ ВЭД товары систематизированы по разделам, группам, товарным позициям, товарным подпозициям, наименование и цифровые коды которых унифицированы с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров.

В соответствии со ст. 69 ТКУ Товары при их декларировании подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется коды в соответствии с классификационным группам, указанным в УКТ ВЭД. Таможенные органы осуществляют контроль правильности классификации товаров, представленных к таможенному оформлению, согласно УКТ ВЭД. По требованию должностного лица таможенного органа декларант или уполномоченное им лицо обязаны предоставить все имеющиеся сведения, необходимые для подтверждения заявленных ими кодов товаров, представленных к таможенному оформлению, а также образцы таких товаров и / или технико-технологическую документацию на них. В случае выявления при таможенном оформлении товаров или после него нарушения правил классификации товаров таможенный орган вправе самостоятельно классифицировать такие товары. Под сложным случаем классификации товара понимается случай, когда в процессе контроля правильности заявленного декларантом или уполномоченным им лицом кода товара возникают противоречия в толковании положений УКТ ВЭД, решение которых требует дополнительной информации, специальных знаний, проведения исследований и тому подобное. Штрафы и другие санкции за неуплату таможенных платежей и других нарушениях, выявленных в связи с неправильной классификации товаров, применяемых таможенными органами исключительно в случае, если принято таможенным органом решения о классификации этих товаров в сложном случае было принято на основании представленных заявителем недостоверных документов , предоставленной им недостоверной информации и / или вследствие непредоставления заявителем всей имеющейся у него информации, необходимой для принятия указанного решения, существенно повлияло на характер этого решения. Решение таможенных органов по классификации товаров для таможенных целей являются обязательными. Такие решения обнародуются в установленном законодательством порядке. В случае несогласия с решением таможенного органа по классификации товара декларант или уполномоченное им лицо имеет право обжаловать это решение в вышестоящий орган в соответствии с главой 4 настоящего Кодекса или в суд.

Учитывая данные нормы классификации товаров по ТН ВЭД осуществляет лицо, составляет налоговую или таможенную декларацию. В свою очередь, контролирующий осуществляет контроль за такой классификации и может самостоятельно определить код задекларированного товара только в том случае, когда обнаружит нарушения правил классификации со стороны такого лица.

Аналогичная правовая позиция неоднократно высказывал Верховный Суд Украины, в частности, в постановлениях от 3 апреля 2018 по делу № 814/1256/17, от 20 марта 2018 в деле №814 / 978/17.

В соответствии с п. 11 ст. 3 Закона о РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны: проводить расчетные операции через регистраторы расчетных операций и / или через программные регистраторы расчетных операций с использованием режима предварительного программирования наименования товаров (услуг) (с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД для подакцизных товаров), цен товаров (услуг) и учета их количества.

То есть, продажу подакцизных товаров предусматривает указания их кодов при реализации товаров через РРО.

Нарушение указанных норм, в случае их обнаружения, будут нарушением Закона о РРО и Будущей редакции Закона о регулировании.

Продажа жидкостей для электронных сигарет под другим видом товаров

Учитывая изложенное теоретически возможно осуществлять продажу жидкостей для электронных сигарет под видом других товаров, с другим кодом товара согласно УКТ ВЭД. Однако, с таким подходом, с большой вероятностью, а не будут соглашаться контролирующие органы, поскольку понятие жидкостей для электронных сигарет ключевым признаком определяет «сопряжение в электронных сигаретах». При этом каких-то других критериев для классификации данных жидкостей не существует. Решение вопроса будет зависеть от проведения экспертиз и разрешения дел в судебных органах. Поэтому, пока не будет сформировано какой правоприменительной практики или технических требований к жидкостей для электронных сигарет, не рекомендуется осуществлять указанные действия.

Продажа компонентов для изготовления жидкостей

Сейчас мы поговорим непосредственно о компонентах, которые используются для изготовления жидкостей для вейпа. Пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор и никотин – эти вещества используют для приготовления жидкости. Заранее скажем, что эти продукты не являются подакцизными. Второй момент, готовая основа – это предварительно созданная жидкость, но без добавления ароматизатора. Такой продукт уже готов к использованию в электронных сигаретах, но законодательного определения понятия “готовая основа” не предусмотрено.

Учитывая норму п. 215.1 ст. 215 Действующей редакции НКУ жидкости, используемые в электронных сигаретах отнесено к подакцизным товарам, а п.п. 215.3.3-1 п. 215.1 ст. 215 Будущей редакции НКУ определено код товара (продукции) согласно УКТ ВЭД 3824 90 97 20 (Жидкости, используемые в электронных сигаретах) как подакцизный.

Законом об изменениях в другие законы внесены в Закон о таможенном тарифе изменения в виде нового кода УКТ ВЭД 3824 90 97 20 – Жидкости, используемые в электронных сигаретах.

При этом в Законе о таможенном тарифе, следующие товарные позиции, имеют следующие коды УКТ ВЭД

  • пропиленгликоль (пропан-1,2-диол) – код УКТ ВЭД 2905 32 00 00;
  • глицерин – код УКТ ВЭД 2905 45 00 00;
  • ароматизаторы (смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы), получаемые на основе одного или более таких веществ, используемые в качестве промышленного сырья для использования в пищевой промышленности) – код УКТ ВЭД 3302 10 90 00;
  • никотин и его соли – код УКТ ВЭД 2939 99 00 00

Все перечисленные товары, в соответствии с нормами ст. 215 Будущей редакции НКУ не являются подакцизными и не требуют наклеивания акцизных марок для их продажи. Данные вещества не входят в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (утвержден постановлением КМУ от 6 мая 2000 № 770). Их оборот регулируется общими нормами законодательства, а реализация указанных товаров не подпадает под лицензирование.

Готовая основа – подакцизный товар?

Что касается продажи готовой основы (предварительно соединенных компонентов), то в данном вопросе следует обратиться к основным правилам интерпретации ТН ВЭД, утвержденных Закон о таможенном тарифе.

Которые определяют, что

  • любая ссылка в названии товарной позиции на любое изделие относится также некомплектного или незавершенного изделия при условии, что он основное свойство комплектного или завершенного изделия. Это правило касается также комплектного или завершенного изделия (или такого, что классифицируется как комплектный или завершенный согласно этому правилу), несобранные или разобранного;
  • любая ссылка в названии товарной позиции на любой материал или вещество относится также смесей или соединений этого материала или вещества с другими материалами или веществами. Любая ссылка на товар из определенного материала или вещества рассматривается как ссылка на товар, полностью или частично состоит из этого материала или вещества. Классификация товара, состоящий более чем из одного материала или вещества, осуществляется в соответствии с требованиями правила 3.
  • в случае если согласно правилу 2 (b) или по каким-либо другим причинам товар на первый взгляд  можно отнести к двум или более товарным позициям, их классификация осуществляется следующим образом:
  • предпочтение отдается той товарной позиции, в которой товар описывается конкретнее сравнению с товарными позициями, где дается более общий его описание. Однако в случае, если каждая из двух или более товарных позиций имеет отношение лишь к части материалов или веществ, входящих в состав смеси или многокомпонентного товара, или только части товаров, поступающих в продажу в наборе для розничной торговли, такие товарные позиции считаются равнозначными по этому товару , даже если в одной из них подается полное или точное описание этого товара;
  • смеси, многокомпонентные продукты, состоящие из различных материалов или изготовленные из различных компонентов, товары, поступающие в продажу в наборах для розничной торговли, классификация которых не может осуществляться в соответствии с правилом 3 (a), должны классифицироваться по тому материалу или компонентом, который определяет основные свойства этих товаров, при условии, что этот критерий применим;
  • товар, классификацию которого нельзя осуществить в соответствии с правилом 3 (a) или 3 (b), должны относиться к товарной позиции с наибольшим порядковым номером среди номеров товарных позиций, которые рассматриваются.

Товар, который не может быть классифицирован согласно вышеуказанным правилам, классифицируется в товарной позиции, соответствующей товарам, наиболее подобные тем, которые рассматриваются.

Для юридических целей классификация товаров в субпозициях, товарных категориях и подсубпозиции осуществляется в соответствии с названием последних, а также примечаний, которые их касаются, с учетом определенных оговорок (mutatиs mutandиs), положений вышеупомянутых правил при условии, что сравнивать можно только названия одного уровня детализации. Для целей этого правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.

Учитывая данную классификацию и отсутствие конкретного определения «основа для жидкостей для электронных сигарет» можно осуществить ее классификацию в следующем виде:

  • код УКТ ВЭД 3824 90 97 90 – Готовые связующие вещества для производства литейных форм или литейных стержней; химическая продукция и препараты химической или смежных с ней отраслей промышленности (включая препараты, состоящие из смесей природных продуктов), в другом месте не указанные: другие. Об отнесении к категории (группы) УКТ ВЭД 3824, указывали и контролирующие органы (http://mk.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/print-390081.html) и судебная практика (https: // reyestr.court.gov.ua/Review/79565736)
  • код УКТ ВЭД 3824 90 97 20 жидкости, используемые в электронных сигаретах.

В первом случае готова основа не будет выступать подакцизным товаром, во втором будет.

Статья 201 действующей редакции НКУ определяет что код товара согласно УКТ ВЭД, для услуг – код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг является обязательным реквизитом налоговой накладной по налогу на добавленную стоимость. Налогоплательщики, кроме случаев поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, имеют право указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг полностью, но не менее четырех первых цифры соответствующего кода

Как уже отмечалось ранее, исходя из норм ТКУ и НКУ классификации товаров по ТН ВЭД осуществляет лицо, подающее налоговую, таможенную декларацию. В свою очередь, контролирующий осуществляет контроль за такой классификации и может самостоятельно определить код задекларированного товара только в том случае, когда обнаружит нарушения правил классификации со стороны такого лица.

Аналогичная правовая позиция неоднократно высказывал Верховный Суд Украины, в частности, в постановлениях от 3 апреля 2018 по делу № 814/1256/17, от 20 марта 2018 в деле №814 / 978/17.

При этом следует учесть что понятие «жидкости, используемые в электронных сигаретах» довольно абстрактным, а его конкретизация в ст. 14 Действующей редакции НКУ (жидкие смеси химических веществ, содержащие или не содержащие никотин, используются для создания пары в электронных сигаретах и ​​содержатся, в частности, в картриджах, заправочных контейнерах и других емкостях) позволяет контролирующим органам отнести к данной категории практически все, что используются для создания пары в электронных сигаретах и ​​содержится, в частности, в картриджах, заправочных контейнерах и других емкостях, в том числе и основа для жидкостей для электронных сигарет.

Заключение

Таким образом, продажа пропиленгликоля, пищевого глицерина, никотина и ароматизаторов не является торговлей подакцизными товарами и может осуществляться клиентом беспрепятственно с учетом общих правил осуществления хозяйственной деятельности.

Готова основа (предварительно объединены компоненты) для жидкостей для электронных сигарет может быть отнесена как к категории подакцизных товаров так и не подакцизных, в зависимости от классификации кода УКТ ВЭД. Решение вопроса будет зависеть от проведения экспертиз и разрешения дел в судебных органах.

Если субъект хозяйствования действительно будет намерено осуществлять продажу готовой основы (предварительно соединенных компонентов) для жидкостей для электронных сигарет, документы о ее происхождении (закупку) должны быть оформлены с другим названием чем «жидкости, используемые в электронных сигаретах» и кодом УКТ ВЭД, не включен в подакцизных.

Добавлено: 13.02.2021
оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Телефон
Чат
Заявка
Меню